您好!欢迎您来到河北医科大学第一医院循环化工园区医院!
中文  |  English    
您当前的位置:首页 > 健康宣教 > 健康教育

如何远离颈椎病-颈椎病的保健知识(图文)

时间:2018-09-17 10:43:53  来源:  作者:

 small4caa6890b7300ff3d143f4ac0cdd6f54_副本.jpg

颈椎病是一种慢性疾病,绝大多数患者罹患颈椎病是由于长时间的不正确颈部姿势导致的。颈椎病的早期阶段,多表现为颈型颈椎病。患者主要感觉到的不适为颈肩部疼痛、僵硬,有些患者甚至感觉到胸背部上段及枕后部疼痛,多以胀痛、酸痛为主。这时,颈椎已向您敲响了即将患上颈椎病的警钟了。在这个阶段,如果患者能改变不良颈部姿势,并配合一些颈部保健运动,则可以与颈椎病擦肩而过。如果到了颈椎间盘突出、颈脊髓、神经根、交感神经等受压状况时,除了手术治疗外,再想恢复健康,则相当困难了。下面介绍一些关于颈椎病的预防保健知识。

方法/步骤

一、时刻注意颈部姿势。低头工作时背部尽量坐直,头不要太低。在连续低头工作大约一小时左右应做抬头、颈部后伸运动十分钟,也可以做“米字操”:以头为“笔”,通过颈部转动在空中划出一个“米”字。同时用两手轻擦轻揉颈部两侧肌肉,用大拇指点揉左右风池、天柱、天鼎等穴,用拇指对颈背部痛点按揉,然后再接着工作或学习。


  1. 二、长时间在电脑前工作,最好将电脑的显示器放置于眼部同水平上。看电视时最好不要呆在床上,即使在沙发上看电视,也要坐正了,尽量让颈部保持与躯干在同一轴线上。

  2. 三、睡觉的时候,要正确使用枕头。枕头的高度是头枕下去之后,在侧位看头的下缘不要高于颈肩结合部。枕头的下方应在颈肩结合部下方,不要使颈肩结合部悬空。平卧位时,头部应该有轻度的后仰才合适。

  3. 四、经常参加体育锻炼。锻炼方式以游泳、打羽毛球、慢跑最适宜。可以采用适当的按摩方式来缓解颈部不适。但要注意手法轻柔,不要做那种扳颈的疗法。

  4. 五、不要在行驶的公交上打盹,不要趴在桌上睡觉、看书等。   

  5.        在下列情况下应及早就医:一.、症状毫无好转或症状加重。二、无明显诱因出现剧痛或疼痛突然加剧。三、突然步态不稳。四、无特殊原因步行中突然跌倒,或双膝发软将要跌倒,或需扶墙站立。五、出现无法解释的症状或反应。


推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门