您好!欢迎您来到河北医科大学第一医院循环化工园区医院!
中文  |  English    
您当前的位置:首页 > 健康宣教 > 健康教育

小儿水痘健康教育

时间:2018-02-27 15:57:38  来源:  作者:

 1394446625528uicq0bp0b2_medium.jpg

水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染率很高。主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹疱疹、痂疹为特征。冬春两季多发,其传染力强,接触或飞沫均可传染。易感儿发病率可达95%以上,学龄前儿童多见。该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,也可在多年后感染复发而出现带状疱疹

临床表现

该病潜伏期12-21日,平均14日。起病急、轻、中度发热且出现皮疹,皮疹先发于 头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。在为期16日的出疹期内皮疹相继分批出现。皮损呈现由细小的红色斑丘疹旁疹症疹脱症的演变过程,脱症后不留皮痕。水疤期痛痒明显,若因摧抓继发感染时可留下轻度凹痕。体弱者可出现高热,约4%的成年人可发生播散性水痘、水痘性肺炎

  大多见于1-10岁的儿童,潜伏期2-3周。起病较急,可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状。在发病24小时内出现皮疹,迅即变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。约经2-3天水疱干涸结痂,痂脱而愈,不留疤痕。皮损呈向心性分布,先自前颜部始,后见于躯干、四肢。数目多少不定以躯干为多,次于颜面、头部,四肢较少,掌跖更少。粘膜亦常受侵,见于口腔、咽部、眼结膜、外阴、肛门等处。皮损常分批发生,因而丘疹、水疱和结痂往往同时存在,病程经过2-3周。若患儿抵抗力低下时,皮损可进行性全身性播散,形成播散性水痘。

健康指导

1、皮肤护理  患儿穿的衣物应柔软而宽松,被褥及床单应保持干燥、清洁及平整,并经常换洗,应勤剪指甲或带手套以免皮肤挠伤,可用温水洗浴。

2、降温   水痘患儿一般为低热至中度发热,可通过多饮水、休息等措施降温,必要时遵医嘱使用降温药物

3、饮食  宜进清淡、富营养、易消化的饮食,减轻胃肠道负担。忌食鱼虾蛋等发物(韭菜,咸鹅,鲫鱼,刺激性食物等)。

4、病情观察  观察患儿有无咳嗽、气促、呼吸困难等症状,如出现头痛、呕吐、意识障碍等症状时,应警惕脑炎的发生。

5、预防感染的传播  患儿呼吸道隔离时间为疱疹全部结痂或出疹后7天。室内空气保持新鲜及流通,避免与易感儿接触。

推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门